Композитор Давид Тухманов. Супершлягеры.

Самый удачный композиторский дебют на эстраде: Давид Тухманов выпускает пластиночку, все три песни с которой — супершлягеры.

Рецепт абсолютного успеха: рынку предложено два отличных танцевальных номера — медленный и быстрый. Они делают Тухманова любимцем ресторанных ансамблей, меняющих темпы в зависимости от настроений публики. Именно «роялти» от исполнений в общепите дают самый надёжный доход – в тысячах ресторанов и кафе страны ежевечерне танцуют под утверждённый репертуар, и композитору «капает» каждый раз, когда где-то звучит томительное «Эти глаза напротив – калейдоскоп огней». Записанная на пластинке Валерием Ободзинским, песня прозвана в народе шутливо «Эти глаза не против».

Композитор Тухманов

Композитор Тухманов

Но, по категорическому определению эстрадников «медляк – не хит» и действительно, главным шлягером оказывается очень быстрая «Последняя электричка». Грохочут ударник и гитары, гремит проигрыш «пара-па-пара-пара-пара-пара-пам-еее!», усидеть за столиком невозможно, и весь «кабак» (любое заведение на языке музыкантов), танцуя, подпевает: «Опять от меня сбежала последняя электричка».

Два безыдейных порожняка вряд ли получили бы тиражирование, но их вытягивает патриотический локомотив «Я люблю тебя, Россия!» на другой стороне пластинки. Грамотный маркетинговый ход обеспечивает официальную благосклонность. Прежде «песня о Родине» — канонический советский жанр – никогда не оформлялась в современных ритмах. Галина Ненашева поёт о чувствах к Отчизне с избыточной страстью: «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь!». Песни Тухманова до сих пор все знают наизусть и напевают при определённом настроении.
P.s. Выбор стильной классической или современной кухни не так уж и прост. Мы предлагаем вам выбрать кухню на ваш вкус — модульные кухни. Большой выбор и интересные решения.

 

Добавить комментарий