Красочный мир. Получение спектра цветов. Все цвета белого.

Окружающий нас мир полон удивительных ярких красок – глядя вокруг, трудно поверить что наши глаза могут воспринимать лишь три основных цвета. Но этой красотой можно не только восхищаться. Цвет играет важную роль в жизни многих животных и растений, а учёным он помогает делать новые открытия о свойствах различных материалов.

Попробуйте представить, каким скучным и унылым стал бы мир без цвета. Если вы когда-нибудь смотрели чёрно-белый телевизор, вам легко будет это вообразить.

Примерно один из двенадцати мальчиков и одна из двухсот девочек страдают дальтонизмом, то есть они не различают цвета, особенно красный и зелёный.

Свет, идущий от солнца, имеет белый цвет. В 1666 году английский учёный Исаак Ньютон, расщепив солнечный свет с помощью стеклянной призмы, получил ряд цветов, называемый спектром. Этим опытом он доказал, что белый цвет представляет собой смешение всех цветов радуги. Роль естественных призм могут играть капли воды, и именно благодаря им мы любуемся радугой, если во время дождя ярко светит солнце.

Вы можете создать радугу и сами, хотя порядка в вашем саду или дворе от этого не прибавится. Возьмите шланг, включите воду, встаньте спиной к солнцу и сожмите кончик шланга двумя пальцами, чтобы вода лилась не струёй, а широким веером мелких капель. Вот вам и радуга.

Люди всегда спорили о том, сколько цветов в радуге. Большинство людей считает, что их семь: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Чтобы не перепутать эти цвета, даже придумали специальную фразу: «Каждый охотник желает знать где сидит фазан». Первая буква каждого слова в этом предложении обозначает соответствующий цвет.

Как увидеть цвета спектра с помощью стеклянной призмы

Как увидеть цвета спектра с помощью стеклянной призмы

На самом деле количество цветов радуги исчисляется миллионами, но только для нескольких из них придумали названия. Например, мы знаем красный и знаем оранжевый цвет, но между этими двумя цветами существуют десятки оттенков, не имеющих названия, так что нам приходится самим придумывать названия типа «красновато-оранжевый». Но для удобства мы обычно пользуемся лишь шестью семью названиями основных цветов. Существуют также цвета, которых вы вообще не найдёте в радуге, такие как сиреневый или пурпуровый. Эти цвета можно получить сложением цветных лучей или удалением некоторых цветов из белого.

P.s. Уважающая себя девушка в арсенале всегда имеет множество оттенков средств для макияжа — основы макияжа на http://vogue.ua/article/beauty/makeup. Причём летние и зимние наборы для нанесения макияжа должны отличатся, т.к. в эти времена года цвет нашей кожи разный.

Добавить комментарий