ГАЗ-13 Чайка. Автомобиль Чайка.

Явно устаревший ЗиМ сменяет самый нарядный из автомобилей для больших советских начальников. Благодаря своему дизайну «Чайка», со временем перестав быть представительской машиной, продолжит служить свадебной.
Угрюмый ЗиМ, похожий на тогдашних своих американских собратьев-лимузинов, рассекал правительственные трассы во мраке холодной войны. Оптимистичный призыв «догнать и перегнать США» допустил открытое соревнование, даже заимствования (с тем чтобы превзойти), и красотка «Чайка» не стесняется заокеанской буржуазности. Богато проработанный радиатор, большие светофорные козырьки над передними фарами, приземистый вытянутый корпус сзади удлинён и заканчивается роскошными хвостами. В этой самой эффективной части «чайкиного» оперения задние фары торчат рубиновыми рифами.

Чайка-воплощение новой эпохи

Чайка-воплощение новой эпохи

Служебный транспорт союзных министров и первых секретарей обкомов выглядит не менее голливудским, чем его одногодки «бьюики» и «шевроле». На Кубе после свержения проамериканского режима империалистические машины 1958 года выпуска остались самыми свежими, и революционному вождю Фиделю Кастро очень кстати придётся «Чайка», подарок советского правительства. В отличие от ЗиМа, стоившего 2,5 «Победы», его преемница частным лицам не продаётся, у неё вообще нет розничной цены (а назначили бы 2,5 «Волги» — покупатели бы нашлись. Продажа автомобилей — авторынок Караганда , найдётся всё). Рассказывают только про премирование суперавтомобилем Улановой, Гагарина, Шолохова и что Терешкова, у которой радиопозывной в космосе был «Чайка», получил первый экземпляр белого цвета.
Модель с заводским именем ГАЗ-13 будет выпускаться аж до 1981 года, и на этой дистанции она быстро отстанет от конкурентов. Но ещё когда «Чайка» продолжает возить отраслевых и региональных вождей, машины первых выпусков, списываемые из начальственных гаражей после двух капремонтов, передают во дворцы бракосочетания. Для свадебной роли ретрошик подавляемого к подъезду лимузина очень пригодится – молодых будто в карете с мотором катают.

Добавить комментарий