Рыбный день в СССР. Паста океан. Магазины океан.

В 1976 году предпринята новая попытка смягчить дефицит продовольствия: фирменные магазины «Океан» превращены во всесоюзную моду, а в столовых по четвергам – рыбный день. Первый «Океан» открыли, конечно, в Москве – в 1971 году. Потом в столице заработало ещё четыре фирменных магазина, и только спустя пятилетку океанская волна растекается по стране: в 1976-м «Океаны» заимели Ленинград, Калинин, Саратов и Киров. «Фирменный магазин» — значит, с импортным оборудованием, как в универсаме. Само слово «фирма» раньше предполагало – «западная». Начиная с «Океана» фирма может быть и советской. Хотя официальное название хозяйствующего субъекта – главк «Союзрыбпромсбыт», так что «Океан» — скорее бренд, но такого слова ещё не знают.

Фирма громко заявила о себе, проведя в абсолютно безрекламном пространстве СССР всесоюзную кампанию по раскрутке пасты «Океан» — её продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля – мельчайших морских рачков, розовая замороженная паста на вкус непревычна, но есть можно. Преодолевая недоверие населения, фирменные магазины проводят невиданные прежде дегустации и раздают проспекты с рецептами. В 70-х по заказу «Союзрыбпромсбыта» снимаются десятки короткометражек рекламной ихтиологии с названиями «Мясо антарктической креветки», «Мойва», «Минтай» и др. Даже суповые пакеты «Океана» не похожи на советские – из фольги и с цветными фотографиями красоток, поедающих уху.

магазин океан советское время

магазин океан, советское время

Всего построят 104 фирменных «Океана» и откроют 204 «малых» магазина (без импортного оборудования). Ценной рыбы и морепродуктов – тех, что в рекламе не нуждаются, — в свободной продаже всё равно нет, хоть страна имеет выходы к трём океанам из четырёх.  Купленных по случаю лосося – солёного или консервированного, крабовое мясо в собственном соку, зелёную баночку красной икры по 4.70 хранят до праздника как деликатесный дефицит. Задача «Океана» — продавать продукты похуже, особенно те, которых не ели прежде. Да и не предлагали есть. Общедоступный ныне салат из морских водорослей несколько разнообразит рацион городских гастрономов-новаторов, но дефицита мяса восполнить не сможет.

В зданиях, построенных специально для «Океана», кроме магазина, обычно квартирует одноимённый ресторан. На стенах цвета морской волны нарисованы медузы и осьминоги, под потолками развешаны сети, но меню – не сплошь рыбное: в заведение без антрекотов и шницелей публика ходить будет плохо. Безальтернативным точкам общепита – рабочим столовым – предписан один «рыбный день» в неделю. Им повсеместно объявлен четверг. Ходить на обед больше некуда, и народ возмущается, конечно, но жуёт сероватые полутушки «рыбы ледяной», «хека серебристого» и минтая. Говорят, прежде эти породы считались сорными и даже таковыми записаны в старых изданиях энциклопедий – вроде они шли только на рыбную муку, добавляемую в корм скотине.

Добавить комментарий