Атомный взрыв. Советская атомная бомба. Взрыв атомной бомбы.

29 августа под Семипалатинском в Казахстане СССР проводит первое испытание своей атомной бомбы, у Америки больше нет монополии на самое разрушительное оружие.

В СССР работами по расщеплению атомного ядра урана занимались ещё до войны, но скорее как научной темой. Осенью 1942 года в Казани создали спецлабораторию во главе с Игорем Курчатовым, физиком-практиком, для которого этот проект станет делом жизни. Сведения о том, что американцы заняты новым сверхоружием, имелись, но перспективы его создания, видимо, недооценивали. После первого испытания в пустыне Нью-Мексико президент Гарри Трумэн 24 июня 1945 года говорит в Потсдаме о бомбе Сталину, который вроде не придаёт этому значения. Трумэн и Черчилль решат, что советский правитель просто не понял, о чём речь. Однако Сталин в тот же день передаёт Курчатову: надо торопиться. Бомбы, сброшенные 6 августа 1945-го на Хиросиму и 9 августа на Нагасаки делают Америку заведомым победителем следующей войны: гибель от одного заряда 50-100 тыс. человек поставит на колени любого врага.

Игорь Курчатов

Игорь Курчатов, ученый-физик, сотрудник Радиевого института.

20 августа 1945 учрежден комитет по созданию своей атомной бомбы во главе с Лаврентием Берией – он и куратор разведки, поставляющей американские секреты, и организатор отечественных секретных производств. Невозможно оценить достоверно, насколько бомбу у США «украли» советские агенты. Собственные разработки тоже имелись, а ещё надо было создать целую атомную отрасль. При неограниченных средствах это делают за четыре года. Первым испытывают аналог американского заряда, схемой которого располагали. На гигантском полигоне по опытному полю радиусом 10 км расставлена военная техника, построены дома, мосты, отрезки железной и шоссейной дорог, шахты разной глубины, имитирующие метро, — воздействие страшной силы нужно проверить на всём. Бомбу взрывают на вышке примерно в 40 м от земли. Берия докладывает Сталину: мощность на 50% превысила расчётную. На создателей атомного оружия прольётся звёздный дождь секретных геройских званий.

Взрыв под Семипалатинском

Взрыв под Семипалатинском оказался в полтора раза мощнее, чем рассчитывали.

Американский самолёт-разведчик, патрулирующий советское приграничье обнаруживает повышение радиации. Заявление, что СССР устроил ядерный взрыв, делает лично Трумэн. В ответ ТАСС, не подтверждая и не опровергая, подробно рассуждает про мирные взрывы в народном хозяйстве и напоминает о заявлении главы МИДа Молотова в 1947 году: секрета атомной бомбы «давно уже не существует». Следует понимать, что бомба была у СССР минимум два года назад, но он не торопился её испытывать, а американцы думали, будто Советы блефуют. Возможно, этим хотели скрыть, что взорвали единственное устройство, и сейчас ядерного оружия у страны снова нет. Две новые бомбы приготовят к концу года, а у США в это время порядка двухсот зарядов.

Способность тогдашних советских бомбардировщиков доставить атомную бомбу до американской территории сомнительна. Но в Европе и Азии они могут нанести союзникам США неприемлемый ущерб уже сейчас. Начинаются четыре десятилетия «взаимного сдерживания» при гонке вооружений. Академика Курчатова будут чтить как спасителя, выковавшего «ядерный щит родины». Успех проекта сделает Берию одним из претендентов на кремлёвский трон.

Добавить комментарий