Комедия Кавказская пленница. Твист Кавказская пленница.

 1967 год, Гайдай снова бьёт рекорды посещаемости, переплюнув свою же предыдущую кинокомедию «Операция Ы»: «Кавказскую пленницу» в первый год проката смотрят 76,5 млн человек. В новом фильме очкарик Шурик сражается уже не только с троицей Вицин — Никулин — Моргунов, но и с руководителем районного масштаба.

Это последняя советская киносатира про власть. Товарищ Саахов — видимо, председатель райисполкома — носит белый китель, такой же как у Сталина на памятной картине «Утро нашей родины». Владимир Этуш играет с «кавказским» акцентом: в начале фильма его создатели предупреждают, что не называют республику, в которой произошла история, — дабы другие не обижались.

В то время как район не выполнил план по заготовке мяса, Саахов за 20 барашков из общественного стада и финский холодильник «Розенлев» покупает у своего шофёра (героя Фрунзика Мкртчяна) приехавшую на каникулы племянницу – «комсомолку, спортсменку, студентку, наконец просто красавицу» Нину (Наталья Варлей). Влюблённый в Нину Шурик – Александр Демьяненко – обманом вовлечён в разговор, но потом, во всём разобравшись, спасает невесту-невольницу. Саахова, водителя и троицу наёмных мазуриков судит «наш советский суд, самый гуманный суд в мире».

5766-1358970334

Главные отрицательные герои: товарищ Саахов — Владимир Этуш (справа) и его водитель — Фрунзик Мкртчян

   Даже история про «калым – пережиток прошлого» меркнет перед фирменной гайдаевской эксцентрикой – погонями, уморительными репликами – «птичку жалко», «чей туфля?», «шляпу сними». Вицин – Никулин – Моргунов вместе играют в последний раз, обретая канонический образ: разномастные кавказские костюмы и блестящий киноконцертный номер – песня «Если б я был султан». В этом виде их трио останется в истории – не только кинематографической.

кавказская пленница

Твист Нины — Натальи Варлей — перд Шуриком — Александром Демьяненко- реабилитирует танец десятилетия

   «Кавказская пленница» реабилитирует твист-танец десятилетия. Сначала, туша окурки, ему за рубль учит молодёжь герой Моргунова, потом, сговорившись о краже Нины, в пляс пускается герой Мкртчяна. Наконец, главная героиня очищает ни в чём не повинный твист от скверны. Варлей в бриджах, твистующая на камне под «Где-то на белом свете» — единственный цветной привет из звонких советских 60-ых, времени, когда «вертится быстрей Земля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *