Захват заложников Норд-Ост. Теракт на Дубровке. Хронология событий.

Московская осада с 23 по 26 октября 2002 года.

23 октября 2002 года, самое начало второго акта мюзикла Норд-ост, на сцену врываются вооружённые  боевики, более 900 заложников находятся в руках 42-х террористов.

3 машины подъезжают к театру на Дубровке. В театре Алевтины Поповой и Богданова готовятся к 303 представлению популярного спектакля — Норд Ост. В трёх машинах находилась группа вооружённых до зубов чеченцев. Среди зрителей находилось около 10-ка женщин которые ждали своих предводителей. Когда начинается второй акт появляются чеченские боевики. Собрав весь отряд, чеченцы приступили к захвату театра. На сцену выпрыгнул человек с автоматом, в чёрной маске, началась пальба, крики.

Время 21.35

Московская осада началась. Многие всё ещё думали что это задумка режиссёра. Во время возникшей паники продюсер спектакля успел обратиться по телефону за помощью. Он позвонил в милицию. Милиционеры прибыли на место в считанные минуты. Поначалу царила полная неразбериха. В первые пол часа, чудом удалось сбежать из театра около 50-ти счастливчикам.

22.00

Известие о теракте дошло до президента Путина в Кремле. Территория вокруг театра огораживается и становится запретной зоной. Путин приводит в повышенную боевую готовность военных и направляет на место первые подразделения. Здесь появляются известные депутаты думы. Из больницы рядом с театром вывозят пациентов. Теперь здесь будет находиться штаб стихийно организовавшейся группы переговорщиков. Противостояние между силами российского государства и чеченскими боевиками начинается. Тем временем чеченцы начинают минировать зал. У женщин-боевиков на поясе была взрывчатка, пистолет Макаров и самодельная граната. В течение вечера продолжается наращивание военного присутствия. Прибывает российское элитное антитеррористическое подразделение Альфа.

Спецназ

Бойцы спецназа у здания Театрального центра на Дубровке.

23.00

Несмотря на демонстрацию силы вскоре появится первая жертва. Примерно в полночь неизвестная женщина прошла прямо через заграждение и направилась в театр. Чеченцы решившие что она шпионка расстреляли её.

День второй

После захвата прошло около 11 часов. В то время как переговорщики из числа парламентария работают без сна, пытаясь наладить диалог с чеченцами, президент Путин хранит молчание. Путин бывший офицер КГБ просто игнорирует группы переговорщиков и обращается к своим бывшим коллегам из ФСБ Новороссийской тайной полиции сменившей КГБ после распада Советского союза. Перед Путиным стоит нелёгкий выбор. Он решает не вести переговоры, но прекрасно понимает, что лобовая атака приведёт к гибели 900 человек. Молчание Кремля усиливает нервозность чеченцев.

Заложники

Заложники в зале Норд-Ост

9.30

ФСБ в это время искала возможность тайно провести в здание спецподразделение Альфа. Были проведены консультации с так называемыми диггерами, знатоками подземной Москвы. Вводимые диггеры отправились на поиски подземных ходов, а команда работавшая в оперативном штабе тем временем отчаянно пыталась найти человека который согласиться пройти в здание. Человека приемлемого и для чеченцев. Они прибегли к помощи Иосифа Кобзона, депутата гос думы и знаменитого в России певца, также хорошо известного и уважаемого в Чечне. Кобзон был первым переговорщиком, попавшим в здание. Он быстро понял, что чеченцы полностью контролируют всех 922 заложников, они даже сняли на видео происходящее в зале. Кобзон начинает диалог с заместителем Бараева, Абу Бакаром. Из слов Кобзона

Кобзон: Что будем делать?

Абу Бакар: А что? Что делаем, то и будем.

К: И насколько это долго может продлиться?

А: А у нас сил хватит. Две недели мы можем спокойно простоять. Мы смертники.

К : Абу Бакар какой ты смертник? Тебе ещё жить и жить. Тебе ещё детей рожать, девушек любить.

А: Не, мы смертники и девушки у нас смертницы. Мы устали от вас, мы устали от войны. А почему Путин молчит?

К: А почему вы считаете что он молчит? Он не молчит. Он ведёт консультации, переговоры.

Первый визит Кобзона, привёл к освобождению трёх детей и матери.

11.00

Бытовые условия, остающихся заложников быстро ухудшались. Когда две девушки сбежали, выпрыгнув из окна в туалете, чеченцы запретили ходить в туалет, и вместо этого заставили заложников пользоваться оркестровой ямой. Вонь в этой яме стояла невыносимая.

Чеченцы, понимавшие влияние на мировые средства массовой информации, отправили одну из заложниц с посланием «На вашей совести решить вопрос мирным путём, иначе прольётся много крови». К вечеру второго дня Путин нарушает молчание.

День второй

18.00

Иосиф Кобзон снова идёт в театр, но ему нечего предложить взамен детей которых выпустили с ним раньше. Чеченцы были настроены гораздо суровее. Они объявили, что в течении часа будут расстреляны 15 человек. Теперь стало понятно, что ситуация в тупике.

Третий день

Втайне от переговорщиков команда Альфа наконец-то добирается до здания театра. Теперь можно было прослушивать, что происходит внутри. Бойцы Альфы докладывали обо всём в ФСБ. Группа переговорщиков, не подозревавшая о планах штурма делала что могла. Теперь в театр пошла Политковская. Политковской удалось уговорить чеченцев, пронести заложникам продукты и воду.

Норд-Ост

Родственники заложников у здания театра.

С каждым часом усиливалась вероятность того, что ситуация выйдет из под контроля. Путин использовал группу переговорщиков, чтобы выиграть время.  На третью ночь один человек решается на отчаянный шаг, и заходит в театр. Мужчина был не вооружён, его впихнули в зал и избили у всех на глазах.  Мужчина утверждал, что пришёл за своим сыном. Чеченцы громко произнесли фамилию сына, но никто не отозвался. Через некоторое время его увели и расстреляли.

Вдруг появляется сообщение о том что Кремль согласился на серьёзные переговоры. Чеченцы уже сообщили заложникам, что условия выполняются и скоро они будут отпущены. Но у ФСБ были другие планы.

День четвёртый

2.30

ФСБ начинает заключительные приготовления. К 6.00 уже доставлено секретное оружие ФСБ — усыпляющий газ, производная болеутоляющего фентанила. Это были балонны с большим объёмом сжатого, усыпляющего газа. Этот газ мягко действует на нервную систему, и если его подавать тонкой струёй, то он практически бесцветен. Ни в одной операции по освобождению заложников ещё не применяли газ, но Путин пришёл к выводу что это лучшее решение. Если бы предприняли штурм здания в центре столицы, где содержалось более восьмисот заложников, это привело бы к катастрофическим последствиям.

Сначала стали запускать газ. Многие не поняли что происходит, думали что сломалась вентиляция. Стали выбегать террористы и кричать что это штурм.

6.20 Взрывами пробивают отверстие в полу. Бойцы Альфы начинают проникать в здание из подземного тоннеля. Террористы начали бегать, суетится, хвататься за автоматы. В фойе началась стрельба.

6.24 Газ и стремительная атака всех сбили с толку. Чеченцы выбегали в коридоры, где их ждали бойцы Альфы. Дезориентированные чеченские женщины уснули под воздействием газа, они так и не получили приказа взорвать театр. Перестрелка продолжалась 15 минут. Мовсар Бараев и его люди были мертвы.

6.35 Теперь бойцы Альфы зашли в театр, чтобы прикончить спящих чеченских женщин. Для русских спецподразделений штурм увенчался полным успехом. Среди бойцов Альфы лишь один получил ранение, а все чеченцы были убиты.

6.40 Сотни заложников всё ещё подвергались воздействию газа. Штурм был спланирован самым тщательным образом, но скоро стало ясно, что люди которые организовывали спасательную операцию ничего не знали о применение газа. Спасательная часть обернулась катастрофой. Спецслужба выносила людей и складывала их штабелями на пол автобуса. Все они были без сознания. Российские власти так и не сообщили медикам какой газ был использован. Трагедия унесла жизни 130 заложников.

После пяти дней международного давления Кремль наконец объявил о том что концентрация превышала почти в 5 раз обычно используемой смеси. Антидотом снабдили только участников операции.

Памятник жертвам Норд-Ост

Памятник жертвам Норд-Ост

Кажется о заложниках с самого начала никто не думал. Переговоры проходили как игра. Поставки воды и продуктов не были организованы, а на заключительном этапе заложников не обеспечили не антидотом, не элементарной первой помощью. Похоже что в глазах Российских властей успех спец операции перевесил цену человеческой жизни.

3 thoughts on “Захват заложников Норд-Ост. Теракт на Дубровке. Хронология событий.

  1. Прошу по-тихому проработать мой подъезд дома и весь райнон на наличие бевиков из террористического акта Норд-ОСТ. Вполне вероятно у боевиков есть пояса шахида и нервнопаралитический газ. Спаси и сохрани меня и мою семью Господи. Прошу поделать зачистку от боевиков до нуля. Спасибо заранее.

Добавить комментарий