Александр и Зоя Космодемьянские. Подвиг Зои Космодемьянской.

Одно за другим выходят переиздания книги Любови Космодемьянской о её детях – «Повесть о Зое и Шуре».

Космодемьянская рассказывает о своей дочери как образцовым человеке первого советского поколения. Из поповского рода, с фамилией в честь святых Косьмы и Дамиана. Зоя, рождённая в 1923 году, вступила в пионеры, узнав об убийстве «любимца партии» Кирова, — чтоб помогать взрослым бороться с врагами. Девочка росла на подвигах героев Гражданской войны, следила за борьбой отважных полярников и испанских коммунистов, выписывала в дневник наставления из книги «Как закалялась сталь» и декламировала стихи Маяковского. Днём второго рождения дочери мама называет вступление в комсомол. Речь Ленина на III съезде ВЛКСМ Зоя знает наизусть, а главным уставным требованием считает готовность «отдать Родине все свои силы, а если нужно, и жизнь».

Осенью 1941-го 18-летняя девушка идёт добровольцем в армию и после трёх дней подготовки переходит с диверсионной группой линию фронта. Зима ранняя, и, чтобы «заставить мёрзнуть под открытым небом» вражескую армию, приказ Сталина от 17 ноября ставит задачу: «Сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск». Группе Зои поручено сжечь несколько деревень в Русском районе, в том числе Петрищево. В первый заход загорелось три дома и у немцев в конюшне погибли лошади. Следующей ночью Зоя пришла в Петрищево одна. При попытке нового поджога её увидел хозяин избы и позвал немцев. В книге напишут, что Зою схватил часовой. Две бабы-погорелицы, которые плеснут в комсомолку помоями и ударят её палкой, будут после освобождения Петрищева расстреляны.

На допросах Зоя вынесла страшные пытки, но ничего про свой отряд не сказала. Себя она называла Таней. Наутро сколочена виселица и жители собраны смотреть казнь. Один из солдат ведёт фотосъёмку. Перед смертью девушка призывает селян помогать Красной армии и грозит оккупантам неминуемым разгромом. «Всех не перевешаете, нас 170 миллионов», она произносит уже с петлёй на шее. Для устрашения тело ещё месяц будет висеть на площади села.

После контрнаступления под Москвой военкор Пётр Лидов со слов очевидцев написал очерк «Таня», опубликованный в «Правде». Через две недели личность погибшей была установлена, и Зоя стала первой героиней Великой Отечественной войны. Десятки памятников, названий улиц, школ, пионерских дружин по всему СССР увековечивают главный в стране образ жертвенности. Шура – Александр Космодемьянский – младше сестры на два года, погибнет в конце войны 19-летним танкистом. Ему тоже посмертно присвоят геройское звание. Их мать, Любовь Тимофеевна, активная общественница с репутацией лучшего мастера военно-патриотического воспитания, доживёт до 1978 года.

Зоя и Александр Космодемьянские до войны.

Зоя и Александр Космодемьянские до войны.

2 thoughts on “Александр и Зоя Космодемьянские. Подвиг Зои Космодемьянской.

Добавить комментарий