Репатриация. Возвращение на Родину.

К концу войны за границей оказалось около 5 млн граждан СССР. Они подлежат обязательной репатриации. Полмиллиона невозвращенцев составят «вторую волну эмиграции». Тогда же из «первой волны» на родину возвращается свыше 100 тыс. бывших подданных Российской империи и их потомков.
Большинство репатриантов – угнанные на принудительные работы в Германию и другие страны, контролируемые немцами. Там же осталось в живых до полутора миллиона советских военнопленных. Ещё несколько сотен тысяч человек ушли на Запад при отступлении германской армии с оккупированных территорий. Свыше половины перемещённых соотечественников оказались в зонах, контролируемых англо-американскими союзниками, и об их выдаче советским властям лидеры антигитлеровской коалиции договорились ещё на Ялтинской конференции. Из тех, кто раньше проживал в старых границах страны (до 1939 года), вернуться домой хотят почти все.

Возвращение домой

Возвращение домой

Население присоединённых к СССР перед войной Западной Украины и балтийских стран уезжало с родных мест, чтобы снова не оказаться под коммунистами, и тех, кого выдают принудительно, назовут «жертвами Ялты». Особо драматический эпизод: в мае – июне 1945-го англичане насильно отправили из Австрийского Лиенца около 50 тыс. воевавших на стороне гитлеровцев казаков с их семьями. Среди них были не граждане СССР, в том числе казнённые затем в Москве царские генералы с Красновым и Шкуро во главе. Но уже с осени победного года репатриация из зон союзников будет только добровольной, а холодная война превратит русских коллаборационистов для Запада в борцов с коммунизмом.
Советское ведомство по делам репатриации возглавляет бывший начальник военной разведки генерал Голиков. Массы народа проверяют и фильтруют в армейских и чекистских лагерях и на сборных пунктах. Хотя специальное постановление ЦК 1946 года осуждает «огульное недоверие к репатриируемым советским гражданам», отношение к ним останется подозрительным. Амнистия в честь победы над Германией (объявлена 7 июля 1945 года) освободила бывших военнопленных от уголовной ответственности, но многих отправляют на 6-летнее спецпоселение, приравнивая к тем, кто перешёл на сторону противника. Тысячи побывавших в плену офицеров обвинят по ст. 58 – шпионаж, антисоветский заговор и т.п. С людей, не имевших никакого отношения к «Русской освободительной армии» клеймо «власовец» не смоет даже амнистия 1955 года – «граждан, сотрудничавших с оккупационными властями. Графа советских кадровых анкет «находились ли вы или ваши ближайшие родственники в плену или на временно оккупированных территориях?» до конца строя будет способна испортить любую карьеру.
Выходцы с Западной Украины образуют крупные диаспоры в США и Канаде, создадут антисоветские национальные центры. Дети эмигрантов из «республик советской Прибалтики» после краха СССР станут президентами своих родных стран. В 1946-1947 годах издаются указы о возможности получить гражданство СССР бывшим подданным Российской империи, живущим в Маньчжурии, Болгарии, Югославии, Японии, Франции, Бельгии и Чехословакии. На родину вернуться 85 тыс. армян, 7,5 тыс. русских старообрядцев, чьи предки переселились на Балканы, но белоэмигранты советские паспорта берут неохотно. В отличии от возвращенцев 1920-1930 годов крупных фигур теперь нет: так, уговариваемый Константином Симоновым литературный нобелевский лауреат Иван Бунин после выхода постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград» предпочтёт остаться в Париже.

Добавить комментарий