Налёт на Пёрл-Харбор. Морской бой Перл Харбор.

Внезапная атака японской авиации 7 декабря 1941 года уничтожила базу тихоокеанского флота США в Пёрл-Харборе (Оаху) на Гавайских островах. Слишком лёгкий успех породил подозрение: может, Ф.Д. Рузвельт умышленно позволил японцам совершить налёт, чтобы отбросить всякие сомнения американской общественности насчёт вступления в войну?

Молниеносная атака

 В 7 ч. 55 мин. по местному времени американская военная база в Пёрл-Харборе на острове Оаху, в самом центре Гавайских островов, начинала пробуждаться в тишине воскресного утра. Внезапно воздух наполнился тяжёлым гулом моторов, а потом все смешалось в вихре огня и железа: 183 японских самолёта начали бомбить базу. Эффект был потрясающий. Броненосцы, крейсеры и миноносцы, цвет американского тихоокеанского флота, вспыхивали, оседали на борт и опрокидывались. Самолёты оказались прикованными к земле; ангары и резервуары взрывались. В 8 ч. 45 мин. Вторая атака 170 самолётов пришла на смену первой.

Итог был ужасен: 2403 погибших, 1178 раненых, выведено из строя 18 кораблей, уничтожено 159 самолётов. Невероятно дерзкий план адмирала Исороку Ямамоту – рейд на расстоянии 5500 км от Японии против базы в Тихом океане – удался благодаря разведке и мощи авиации.

300px-Yamamoto-Isoroku

Адмирал Исороку Ямамоту

Подозрительная оплошность американских военных

Генерал Шорт и адмирал Киммел, предупреждённые о возможности японского нападения, не допускали мысли, что Пёрл-Харбор может стать мишенью. Они пренебрегли радарным слежениям. Более того, они плохо ладили между собой, не обмениваясь информацией.

Вашингтон, перехватив японскую шифровку, что-то подозревал, но разведслужбы работали разобщено, а главное, не могли отделить правду от вымысла, поскольку японцы считались большими мастерами по части дезинформации. Кроме того, разведслужбы США знали и об экономической слабости Японии и полагали, что она не осмелится напасть на Соединённые Штаты. В худшем случае, опасность угрожает Филиппинам, а не Пёрл-Харбору. Поэтому генерал Маршалл, который за полтора часа ло операции уже знал о нападении на американскую базу, не предупреждал в первую очередь Пёрл-Харбор; он не хотел верить в невероятное.

Такое количество промахов вскоре начало казаться подозрительным, и после войны некоторые сторонники изоляционистской политики заявили о причастности к этому делу Рузвельта, обвинив его в использовании Пёрл-Харбора в качестве приманки, чтобы спровоцировать японцев и вынудить США вступить в войну,  Японцы якобы попали в расставленную ловушку, а американская общественность была поставлена перед свершившимся фактом.

1250428765_32-r-ryisrrryorrrs-rsrrryerryor-rsrrirrss

Верно ли то, что президент Рузвельт с целью преодоления политики изоляционизма использовал Пёрл-Харбор в качестве приманки?

Миф о провокации

В действительности Рузвельт уже вступил в войну, начав оказывать помощь Великобритании, но для него главным оставался европейский театр военных действий; он не был заинтересован в вовлечении в конфликт тихоокеанских сил, он, скорее, пытался выиграть время. Япония, со своей стороны, долго делала то же самое, при этом постоянно пытаясь продвинуться как можно дальше. Японское правительство подписало трёхсторонний договор с Германией и Италией с целью продолжить свою политику территориального захвата в Китае и в Юго-Восточной Азии и тем самым заставить США не противиться её экспансионистским устремлениям. Но когда в июле 1941 года японская армия заняла юг Индокитайского полуострова, США немедленно отреагировали, прекратив поставки нефти. Каждая сторона стремилась заставить противника уступить, не прибегая к открытому конфликту; Японии стало ясно, что она не сможет достигнуть своих целей, не вызвав ответной реакции Вашингтона; тогда она решила ускорить события и спровоцировала конфликт, используя эффект внезапности.

Пёрл-Харбор – это, несомненно, тактический успех. А помимо этого? Спровоцировав США, адмирал Ямамото, сам того не желая, закрыл путь всемирному распространению конфликта.

0_928a_faa91e26_XL

Внезапные нападения и провокации

Внезапное нападение

Уже в феврале 1904 года империалистическая Япония, отказавшись от заключения какого-либо договора с Россией о разделе зон влияния на Дальнем Востоке, отправила свой флот, чтобы внезапно среди ночи напасть на русские корабли, стоящие на якоре в Порт-Артуре; таким образом японцы добились военного превосходства, которое вскоре (1905) закончилось унизительным поражением России. Одна из ведущих стран-колонизаторов была повержена не западной державой.

Предлог

В 1898 году США видели, что их влияние на Кубе ослабевает под действием растущих беспорядков, спровоцированных на острове испанскими колонизаторами. Американцы использовали взрыв на броненосце «Мэн», стоявшем на Гаванском рейде, как предлог, чтобы атаковать испанцев. Разгром положил конец испанскому колониальному владычеству, принёс независимость Кубе (1902) и упрочил положение США на всём Американском континенте.

Провокация

Чтобы оправдать захват Польши немецкой армией, нацистские спецслужбы 31 мая 1939 года организовали провокационный инцидент на границе: люди, переодетые в форму польских солдат, имитировали нападение на немецкую радиостанцию в Глейвице, которая немецкая пропаганда позднее назвала провокацией со стороны Польши и потребовала введения строгих санкций.

Добавить комментарий