Бутылка советского шампанского. Алкоголь шампунь.

Немыслимое для остального мира политико-географическое понятие «Советское шампанское» в СССР воспринимается как само собой разумеющееся – это главный праздничный напиток страны.

Говорят, существованием единственного на свете шампанского не из Шампани очень недовольны французские виноделы. И это мешает работать Министерству внешней торговли СССР. Производить свою шипучку начали при царе; бренд «Советское шампанское» живёт с 1937 года: химик Антон Фролов-Багреев создал упрощённый метод резервуарного брожения, и первую бутылку выпустили в Ростове-на-Дону. Затем заводы шампанских вин открыли в Горьком, Ленинграде и Москве. На Западе пьют почти только брют, для потребителей «Советского шампанского» он «слишком кислый» — до 50% выпуска составляют сладкие и полусладкие сорта, 30% — полусухое и лишь 20% — сухое и брют. Знатоки предпочитают брать бутылки с медальками на этикетке, а не с виньетками.

Шампанское дороже водки и вдвое – обычного сухого вина; серьёзно пьющие именуют его презрительно «шампунь». Вместе с коньяком шампанское образует элитную нишу отечественного алкоголя. Советская аристократия ценит российских родоначальников жанра – марки «Новый свет» (Крым) и «Абрау-Дюрсо» (Кавказ», закупоренные не полиэтиленом, а настоящей пробкой, но их почти нет на внутреннем рынке.

Заказывая в ресторане шампанское, кавалер демонстрирует уровень благосостояния и серьёзность намерений. Триада букет-торт-шампанское – лучшие верительные грамоты при знакомстве с родителями девушки. На семейный Новый Год обычно покупают только одну бутылку – для поддержания ритуала. Умение открыть шампанское так, чтоб пробка с громким выхлопом летела в потолок, но ни одной капли не пролилось, входит в набор навыков респектабельного мужчины. Дамы при этом в притворном ужасе закрывают уши и зажмуривают глаза, чтоб потом в притворном восторге захлопать в ладоши, глядя, как пенная жидкость стремительно поднимается в одном бокале за другим.

Бутылки из-под шампанского стоят дороже всех – 18 копеек, но принимают их не везде и требуют начисто соскабливать присыхающую к горлышку фольгу.

P.s. Для безопасного напряжения в электрической сети используют стабилизатор напряжения.  Наиболее известны — линейные и импульсные стабилизаторы напряжения. Рекомендуется устанавливать такие стабилизаторы — понижающий стабилизатор напряжения мама , дабы избежать поломки техники, которая чувствительна к перепадам электроэнергии.

Добавить комментарий