Юла. Волчок. Детская игрушка.

В скудные на краски времена юла –самая яркая детская игрушка. Наверное у каждого ребёнка была эта игрушка.

Можно сказать и «волчок», но так обычно называют игрушку маленькую и цельную. Крутанёшь между большим и указательным пальцами – он и вертится. А ещё можно верёвочкой «завести». Волчки уже в древности были, археологи даже каменные находят. А юла – сравнительно недавняя немецкая выдумка, у нас распространилась только сейчас. Довольно большой полый снаряд из жести, весь в ярких полосках разной ширины с винтовым стерженьком-заводилкой.

Быстро-быстро нажимаешь несколько рази убираешь руку. Стоя на острие, игрушка крутиться на месте или чуть сдвигается. Полоски сливаются в дрожащую пелену, слышен мерный певучий гул – завораживающий танец. Скорость понемногу гаснет, потом юла вильнёт в бок и с грохотом откатится в сторону. Всё заново, пока не надоест, задача – чтоб вращалась подольше. Звуки исходят от отверстий для воздуха в основании. Потом вверху корпуса проделают прорези, и там будут зажигаться огоньки. Со временем юлу водрузят на какую-то присоску, и она будет стоять неподвижно. Но в чём тогда мастерство юного запускальщика?

Волчок

Волчок

Немецкое Kreisel – «крайзель» — русский язык не заимствовал. Игрушке дали своё старое название вертлявого человека, обычно ребёнка: ну что ты у меня за юла, сиди спокойно! «Юлить» давно означало «изворачиваться», а ещё крутиться, заискивая. До немецкого изобретения у Крылова в басне не было: «Юлил, юлил и выюлил подачку». Но все эти дурные свойства на симпатичную игрушку не переносятся. Наряду с кубиками и большой железной машиной с зелёным кузовом юла входит в минимальный набор предметов «игрового уголка» детского сада, она недорогой и желанный подарок для любого дошкольника. И как редкий пример слова на «ю» иллюстрирует эту букву в букваре.

Добавить комментарий