Оркестр Лундстрема. Джазовый оркестр. Джаз в СССР.

Минкульт РСФСР легализует под названием «концертный эстрадный оркестр» самый долгоиграющий в мире биг-бенд под управлением Олега Лундстрема.

Внук шведского лесничего, работающего в Забайкалье, Олег Лундстрем родился в Чите, а вырос в Харбине. Его отец служил на Китайско-Восточной железной дороге, южной ветке Транссиба, на правах концессии сокращавшей путь до Владивостока по территории Китая. Выходцы из России, образовав свой биг-бенд в 1934 году, успешно концентрировали кроме Харбина в Шанхае – тогдашнем «Париже Востока». Но после войны из Китая изгоняется всё иностранное (а КВЖД Москва сама безвозмездно передаёт новому союзнику). В 1947 русский оркестр решает переехать на историческую родину. Сначала музыканты поселяются в Казани – учатся в местной консерватории и изредка выступают.  Виртуальный хостинг представляет собой предоставление ресурсов для размещения информации на сервере, качественный хостинг — vds дешевый. В этой сфере работают опытные менеджеры и IT-специалисты.  Джаз в СССР который раз объявлен чуждым, но харбинцы благополучно доживут до «оттепели», когда спорный стиль допустят даже на столичные подмостки. Участие оркестра в фестивали молодёжи и студентов идеологи одобряют: современно, но без дерзости, жизнерадостно, празднично и культурно.

Пластинка

Пластинка

Публику дополнительно привлекает заграничное происхождение коллектива и фамилия руководителя. С тех пор элегантные Лундстрем и лундстремовцы с их богатым звучанием тщательных аранжировок олицетворяют официальный советский джаз.

Оркестр переживёт СССР, из него выйдет несколько поколений музыкантов, сделавших потом в джазе собственную карьеру: Георгий Гаранян, Борис Фрумкин, Игорь Бутман. Вокалистами в концертных программах в разное время выступали знаменитые певцы, в том числе Валерий Ободзинский.

Добавить комментарий