Смешивание веществ. Соединения химических элементов.

Для того, чтобы получить вещество с более полезными свойствами, иногда приходится смешивать различные элементы. Вот лишь несколько примеров.

Золото – химический элемент. Это металл, который сохраняет блеск без полировки. Можно сделать кольцо из чистого золота, но чистое золото, очень мягкий материал, поэтому для придания большей прочности в него добавляют немного меди. Это уже не чистое золото, но зато такое кольцо долго не износится.

Медь – тоже химический элемент. Сам по себе этот металл быстро тускнеет, если его оставить на открытом воздухе. Однако, если медь смешать с цинком, получится латунь, которая обладает большей стойкостью к атмосферным воздействиям и почти не тускнеет.

Сталь в основном состоит из такого элемента, как железо, но она гораздо прочнее и твёрже чистого железа благодаря добавкам углерода и других элементов. P.s. Надоели трудовые будни? Дайте себе передышку — отдых в краснодарском крае в Адыгее . Красивые пейзажи и уютная атмосфера для вас и ваших детей.

Иногда атомы различных элементов объединяются в группы, образуя таким образом абсолютно новое вещество. Например, самая маленькая «капля» воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Она называется молекулой воды. В химии такая молекула обозначается специальной формулой H₂O.

Когда элементы объединяются подобным образом, получившееся вещество называется химическим соединением. Его свойства зачастую отличаются от свойств входящих в его состав элементов. Например, водород и кислород – газы, а вода в своём обычном состоянии – жидкость.

Обычная соль – тоже соединение. Это комбинация из двух химических элементов – натрия и хлора. Сахар – химическое соединение углерода, водорода и кислорода. Этот список можно продолжать бесконечно, так как химическими соединениями являются большинство окружающих нас веществ.

Добавить комментарий