Из чего всё состоит? Деление веществ. Материя под микроскопом.

Чтобы выяснить, почему окружающий нас мир отличается таким разнообразием, учёным понадобились мощные микроскопы и долгие годы научной работы. В результате исследований им удалось установить, что всё вокруг нас состоит из микроскопических частиц, которые могут образовывать друг с другом миллионы разных комбинаций.

Иногда для простоты классификации всё материю разделяют на 3 группы: животного, растительного происхождения и минеральные вещества. Наше тело относится к материи животного происхождения. Клубника – к растительной материи. Материалы, подобные песку, гравию или металлу, входят в группу минеральных веществ. Однако в наше время учёные установили, что между животными и растениями много общего и они состоят из тех же элементов, что и минералы.

Ещё древние греки задавались вопросом: что произойдёт, если не прекращая делить что-либо на мелкие части? Может ли этот процесс продолжаться бесконечно или наступит всё же момент, когда дальнейшее деление станет невозможным? Они пришли к выводу о том, что материя состоит из мельчайших неделимых частиц, хотя прямых доказательств этой теории у них не было.

Современные научные исследования подтвердили, что материя действительно состоит из мельчайших частиц. Они называются атомами, от греческого слова atomos, что значит «неделимый». Несмотря на такое название, мы теперь знаем, что атомы всё же можно разделить на ещё более мелкие частицы.

В мире существует около 100 видов атомов. Вещества, состоящие из атомов только одного типа, называются химическими элементами.

Миллионы существующих в природе веществ – это различные комбинации атомов. Самые лёгкие – атомы водорода, а атомы урана – одни из самых тяжёлых. Один атом – наименьшая единица химического элемента.

Вещества, кажущиеся абсолютно непохожими, иногда могут состоять из атомов одного элемента. Например, алмаз состоит только из атомов углерода. Он характеризуется двумя основными качествами – это очень твёрдый и прозрачный материал. Пройдя ювелирную обработку, алмаз превращается в бриллиант и приобретает способность необычайно красиво отражать лучи света. В состав графита тоже входят только атомы углерода, но его свойства сильно отличаются от свойств алмаза. Это мягкий тёмный материал, используемый в производстве карандашей. Свойства алмаза и графита различны потому, что атомы углерода в них имеют разную структуру. P.s. при строительстве наиболее важно качество и физико-технические свойства используемого материала. Ориентированно-стружечные плиты или ОСП — тут по низкой цене.

Добавить комментарий