Цемент и бетон доклад. Арматура для фундамента. Свойства веществ.

В английском языке словом «cement» может быть назван любой клей, но большинство людей при упоминании этого слова всё же представляют себе материал, использующийся в производстве бетона и строительного раствора. Это серый порошок, который делают из известняка и глины. Сначала их обжигают в печи а затем размельчают. При смешивании этого порошка с водой начинается образование кристаллов. Молекулы воды оказываются внутри кристаллической структуры, поэтому вода «исчезает» и смесь затвердевает.

Может показаться странным, что при добавлении воды некоторые вещества становятся твёрдыми. Так, медный купорос в воде принимает форму больших голубых кристаллов. Стоит их нагреть, как они превращаются в белый порошок. Вес этого порошка меньше, чем вес кристаллов, поскольку из него была удалена вся вода. Добавление воды возвращает веществу голубой цвет, и кристаллы начинают расти снова.

Такой затвердевший цементный раствор, как бетон, может выдерживать большие нагрузки. Но если зажать один конец бетонной балки, а на другой его конец повесить груз, балка вскоре сломается – совсем как ириска. Бетон хорошо выдерживает сжатие, но не переносит растяжения. А стальные прутья, наоборот, очень хорошо выдерживают растяжение. Если совместить одно с другим, получится железобетон – бетон со стальной арматурой внутри. Такой материал сочетает прочность бетона при сжатии с растяжимостью стали.

Прут в цементе

                                              Стальная арматура

Когда балку сгибают, одна из её сторон подвергается сжатию, а другая растяжению. Бетон выдерживает сжатие, но не выдерживает растяжения. Если растягиваемую сторону балки укрепить металличесикм прутом (арматурой), балка выдержит нагрузку.

При строительстве каркасных домов, в фундаменте как раз используют железобетонные изделия. Каркасные дома на сегодняшний день очень популярны — тут так как они собираются в кратчайшие сроки и имеют невысокую стоимость.

Ферменты за работой

Мыло и некоторые моющие средства имеют один недостаток – они прекрасно справляются с жиром, но ничего не могут поделать со свернувшимися белками, то есть с пятнами от яиц или от засохшей крови. Известные вам «био-порошки» были изобретены специально для решения этой проблемы. В их состав входят химически активные вещества — ферменты, которые «переваривают» белки.

Когда мы едим, пищеварительные ферменты в нашем организме разлагают пищу на более простые вещества, способные растворятся в воде. Ферменты в стиральных порошках действуют примерно так же: они разлагают белки на вещества, которые затем растворяются в воде.

Добавить комментарий