Как работают механизмы. Механизм в механизме.

Некоторые механизмы являются частью других, более сложных механизмов. Возьмём, к примеру, велосипед. В велосипеде рычаг используется для контроля за тормозами, для смены скорости, для закрепления седла и руля. Шатуны, к которым крепятся педали велосипеда, — также рычаги.

Велосипедист крутит педали – и через цепь приводится в движение заднее зубчатое колесо, которое крутит заднее колесо велосипеда. Все вместе –педали, шатуны, зубчатые колёса, заднее колесо – представляют собой устройство, служащее для увеличения количества движения. На самой высокой скорости велосипед проезжает более 5 см с каждым сантиметровым поворотом педали. На пониженных скоростях вы проезжаете меньшее расстояние при одном нажатии педали, но зато их гораздо легче крутить.

Электрические механизмы

Многие механизмы могут приводится в действие человеком – тогда приходится вращать рукоятку, крутить педали или тянуть за верёвку. Но кроме этого, их может приводить в движение и другой источник энергии – например электричество.

ветряная мельница на воде

С помощью такой мельницы из реки качают воду и подают на близлежащие поля. Лопасти же приводят в движение и электрические генераторы.

К домашним электрическим механизмам относятся пылесосы, дрели и даже электрические зубные щётки. На производствах же практически все механизмы подключены к электрическому питанию. Пока не появилось электричество, фабричные механизмы заводились паровыми двигателями и водяными мельницами. При этом цепь связующих механизмов – ремней и тому подобных деталей – могла быть очень сложной.

Для стационарного оборудования наиболее удобным является подключение через розетку к общей электросети. В переносных ручных инструментах – дрелях, секаторах с приводом – провод и розетка доставляют много хлопот.

Для работы некоторых механизмов нужен очень длинный провод, который в определённых условиях легко может быть повреждён. В подобном случае лучше воспользоваться батарейками, но их мощности не хватает для длительной работы. Поэтому секаторы с приводом, газонокосилки и электропилы часто работают на бензиновых двигателях.
P.s. Готовитесь делать ремонт, но не знаете как сделать всё быстро и качественно. Предлагаем штукатурку стен и потолков машинным способом — машинная штукатурка. Скорость при таком способе увеличивается в 3 раза, без ущерба к качеству.

Добавить комментарий