Относительность движения и времени. Простая теория относительности.

Относительность и время
В 1905 году Эйнштейн создал специальную теорию относительности. Он пришёл к поразительным выводам о природе времени. Однако первоначально эта теория возникла совсем по другому поводу.
Эйнштейн руководствовался двумя основными принципами. Вопервых, утверждал он, любая скорость относительна. Она лишь демонстрирует насколько быстро движется один предмет по отношению к другим предметам. Поезд минует платформу со скоростью 100 км/ч, но внутри него кажется, будто мимо пролетает платформа. Любые научные эксперименты дадут одинаковые результаты как внутри, так и вне поезда. Вовторых, относительность движения не оказывает никакого влияния на скорость света.
Свет всегда движется с одной скоростью (около 300 000 км/с), независимо от того, двигаетесь ли вы по направлению к источнику света или от него.
Свои исследования Эйнштейн обосновал математическими расчётами и сделал несколько выводов. Относительность движения влияет на нашу оценку восприятия расстояния и времени (и, следовательно, скорости) другими людьми. Подобный эффект невозможно ощутить при обычной скорости. Но если бы мы могли заглянуть в пролетающую мимо нас почти на скорости света ракету, то оказалось бы. Что все часы на её борту идут гораздо медленнее по сравнению с нашими часами. А для людей в ракете время идёт как обычно.

поезд

Говорят, когда Эйнштейн как-то ехал на поезде в Оксфорд, он спросил проводника: «Скажите, а Оксфорд у этого поезда останавливается?»

Подобные выводы покончили с предположениями о том, что существует абсолютное время. У каждого человека своё время, и оно отличается от времени другого человека в зависимости от того, как они движутся по отношению друг к другу. Продолжение статьи-стр.2

Добавить комментарий