Журнал «Квант». Фотоаппарат «Смена-8М». События 1970-го.

События 1970 года

Начинает выходить «Квант» — первый в мире научный журнал для школьников. Как и всесоюзными математическими олимпиадами, «Квантом» руководит лидер отечественной алгебраической школы академик Андрей Колмогоров. Вместе с ним – его постоянный коллега по научному просветительству академик Исаак Кикоин, ведущий в «Кванте» физической направление.

Одержимый поиском одарённых детей, Колмогоров ранее основал физико-математический интернат (впоследствии он будет носить имя учёного). Но в Москву даже и на казённый кошт смогут поехать учиться не многие. Зато, журнал, тираж которого достигнет 350 тыс. экземпляров, попадает во все средние школы на одной шестой Земли, давая шанс каждому юному математическому таланту, где б он ни жил. Победители конкурса «Задачник Кванта» получают приглашение на республиканские олимпиады – журнал заменяет заочные соревнования, делая их постоянными.

Колмогоров ещё создаёт жанр занимательной высшей математики. Сначала он пишет комментарии к школьной программе: статья в первом номере – «Что такое функция», статья во втором – «Что такое график функции». Но в третьем номере «Кванта» публикация академика «Паркеты из правильных многоугольников» превращает серьёзный раздел геометрии в «прикладную игру». Для отличной передачи сигналов хорошо использовать —  кабель витая пара болльше на ИтелЛТД у этих кабелей хорошая изоляция и отличные эксплуатационные свойства.

Также в 1970 -м, начат выпуск фотоаппаратов «Смена-8М» — главного инструмента миллионов начинающих фотолюбителей.

Чёрный блестящий футляр, серебристый корпус – очень лёгкая «Смена-8М» выглядит современным фотиком, долгожданной заменой стальных советских «камер».

Смена 8-М

Смена 8-М

Главное новшество: упрощая съёмку даже для начинающих, производитель фотоаппаратов – Ленинградское оптико-механическое (ЛОМО) – заменяет циферки выдержки и резкости на значки: «солнце в облаках», «групповой портрет» и прочее.

Новый стандарт доступности: самый массовый фотоаппарат стоит 15 рублей. «Смена-8М» в год выпускают до 1 миллиона штук. На другом полюсе отечественной любительской фототехники – полупрофессиональный «Зенит-Е»: подешевле – с объективом «Индустар» (до 90 рублей) и подороже – с объективом «Гелиос» (120 рублей и выше).

Добавить комментарий