Механизмы. Взаимодействие колёс. Зубчатая передача колёс.

Все механизмы какими бы они не были имеют одно общее свойство – они облегчают жизнь человека.

Некоторые механизмы настолько просто устроены, что мы уже и перестали считать их таковыми. Ведь к ним относится и открывалка для бутылок, и ножницы, и отвёртка. У животных и человека тоже есть природные механизмы – это наши руки и ноги.

Существует огромное количество механизмов, превратившиеся в самые обычные инструменты. Плоскогубцы, монтировка, домкрат, тиски, кусачки – лишь небольшая часть. Все эти инструменты, а также механические устройства подразделяются на два типа: увеличивающие момент силы и увеличивающие момент движения.

Механизмы, увеличивающие момент силы, умножают силу, прилагаемую человеком; другими словами, производимая механизмом сила больше, чем прикладываемая к нему сила человека. Например, плоскогубцы. Сила, с какой они сжимают предмет, намного больше той силы, с какой мы сами их сжимаем. Но не всё так просто. Чтобы они могли сжать небольшой тонкий предмет, приходится широко расставлять пальцы для сжатия ручек.

Механизмы увеличивающие момент движения, умножают движение, производимое человеком. Например, когда мы сбиваем яйца механическим венчиком. Как бы медленно мы не вращали ручку, венчик всё равно крутится быстро. Но опять всё не так просто. Сила, с какой венчик взбивает яйца, меньше, чем сила, с какой вы крутите ручку; другими словами, производимая сила меньше, сем прикладываемая. Поэтому в густом тесте или креме венчик использовать труднее.

Все механизмы устроены по-разному. Те из них, что сделаны из твёрдых материалов, действуют на основании пяти основных принципов – рычага, взаимодействия колёс, блока, пандуса и отвёртки.

Взаимодействие колёс

Во многих механизмах колёса (или диски) используются для преобразования вращательного движения. Очень важно техническое состояние автомобиля, устойчивость машины нередко зависит от правильного развала-схождения передних колес для вашего транспортного средства. Развал-схождение очень важно для автомобиля, колёса могут соприкасаться, а могут соединятся между собой цепью или ремнём. Кроме того, колёса часто снабжаются зубцами.

Представьте два соприкасающихся зубчатых колеса. Если колесо, к которому прикладывается сила, больше колеса, которое производит силу, то всё устройство будет увеличивать момент вращения. Примером служит ручная дрель. Вы поворачиваете ручку, и большое зубчатое колесо приводит в движение зубчатое колесо меньшего размера. В результате сверло крутится гораздо быстрее, чем движется ваша рука.механизм зубчатого колеса

Некоторые механизмы устроены по другому принципу. Маленькое колесо, к которому прикладывается сила, заставляет поворачиваться большое колесо, производящее силу, при этом увеличивается сила вращения, но замедляется скорость движения.

Добавить комментарий