Спутниковые системы навигации. Спутниковая система GPS. Быстрый транспорт.

Какой вид транспорта самый быстрый?

Ракеты и космические корабли самые скоростные, космический шаттл движется со скоростью более 24000 км/ч. Реактивный военный самолёт обладает скоростью более 3000 км/ч, а реактивный пассажирский самолёт – примерно 900 км/ч. Скоростной электропоезд («поезд-пуля») может проходить за час более 300 км. Пассажирские морские суда на воздушной подушке достигают скорости 80 км/ч. Большинство автомобилей способны развивать скорость более 150 км/ч, однако правила движения и переполненные дороги заставляют в целях безопасности двигаться медленнее.

Будем ли мы владеть персональными реактивными самолётами или вертолётами?

Если это и станет возможным, то не скоро. Единственный известный реактивный самолёт с вертикальным взлётом – британский «Харриер – используют как многоцелевой истребитель. А многомиллионный американо-британский проект самолёта JSF (многоцелевой ударный истребитель) находится на стадии разработки. Поэтому сегодня реально обладать лишь персональным вертолётом, но это дорого и под силу лишь очень состоятельным людям. Поэтому вряд ли в ближайшем будущем вертолёт станет таким же привычным частным средством передвижения, как автомобиль.

«Джамп-джет Харриер» и JSF – реактивные самолёты с вертикальными взлётом и посадкой. Реактивный двигатель выбрасывает струю газа через поворотное сопло, которое может быть направлено вниз (для взлёта и посадки) или назад (для полёта вперёд).

Джамп-джет Харриер

Джамп-джет Харриер

Каким видом транспорта удобнее всего путешествовать?

Удивительный комфорт и роскошь предлагают круизные лайнеры. Самый крупный действующий «плавучий отель» «Куин Мэри II» принял на борт своих первых пассажиров в январе 2004 года. Он может перевозить 2700 пассажиров со скоростью 30 узлов (55 км/ч). На борту судна расположены 14 баров и клубов, 6 ресторанов. казино, театр, бассейны и даже планетарий.

Куин Мэри II

Куин Мэри II

Это интересно

GPS, или система спутникового наведения

  • Глобальная система навигации и определения положения – это группа из 24 спутников «Навстар», находящихся на орбите вокруг Земли на средней высоте 17500 км. В этой группе 21 спутник активно работают, а 3 являются запасными.
  •  Спутнику длиной примерно 5 метров для оборота вокруг Земли требуется 10 часов.
  • Спутники образуют 6 групп, в каждой из которых 4 спутника летят друг за другом по одной и той же орбите.
  • В любое время и в любом месте на Земле, по крайней мере, 4 спутника оказываются над горизонтом, чтобы приёмники GPS могли получить радиосигналы.
  • Каждый сигнал спутника содержит опознавательные условные данные, информацию о положении спутника и точное время, определяемое по его атомным бортовым часам.
  • Приёмник рассчитывает время задержки поступления сигналов от каждого спутника и сравнивает их, чтобы определить своё собственное местонахождение, обычно с точностью до 20-30 метров.

Земной шар окружён спутниками связи, он словно опутан телекоммуникационными проводами и оптико-волоконными кабелями и пронизан радио- и микроволнами. Телекоммуникационная сеть обеспечивает телефонную связь, передаёт радио, телевизионную и компьютерную информацию.

Спутники

Спутники

Гео для спутников связи

  • Большинство спутников связи находятся на ГЕО – геостационарной орбите или геосинхронной орбите, то есть на высоте 35 840 км над экватором. Чтобы совершить оборот вокруг Земли, спутнику требуется 24 часа – время которое Земля тратит на оборот вокруг своей оси.
  • Кажется, что спутник завис высоко в космосе над одной точкой поверхности.
  • Следовательно, антенны, отправляющие и принимающие сигналы, могут быть направлены на спутник без дальнейших корректировок. Их не нужно постоянно настраивать, чтобы выследить спутник, пролетающий мимо.

Добавить комментарий